Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

НОК


07:34
Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома: Советы детского психолога.

Родители, близкие детей, находясь дома, должны постараться привить ребенку навыки преодоления, совладания со сложными ситуациями и  могут научить справляться с возможным стрессом. Для этого родителям необходимо: сохранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Делитесь своими  переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте перспективы ближайшего и далекого будущего. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать детский сад, школу, секции и кружки). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее.

Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию.

1.Советы для родителей дошкольников и младших школьников: займитесь вместе с ребенком какой-нибудь  конкретной содержательной деятельностью. Вместе сделайте игрушку, совместную поделку, рисунок, приготовьте какое–нибудь блюдо. Когда ребенок рядом с родителями что-то делает вместе с ним - это снимает тревогу .Можете делать вместе с ним спортивные упражнения. Важно сохранять привычный режим жизни, сохраняйте и придерживайтесь режима дня; вовремя ложиться спать, заниматься.(Устраиваете занятия, как школе или в детском саду , делайте «перемены»).

Если ребенок волнуется из-за вируса,  то говорить нужно примерно следующее: «Если выполнять все правила - мыть руки, лицо, когда это нужно - после того как пришли с улицы, после туалета, перед едой; проветривать комнату, выполнять режим дня, то все будут здоровы. Не нужно все время заставлять мыть руки, а только когда это необходимо, иначе это может привезти к навязчивости.

Если маленький ребенок боится заболеть, то можно ему сказать: «Микробы есть всегда, но если мы поддерживаем нормальный образ жизни: проветриваем комнату, делаем зарядку, пьем витамины. т.е. соблюдаем все правила, то будем здоровы. Ты же помнишь, как ты болел, был простужен. Потом выздоровел.

2. Для студентов и учащееся молодежи: снижение стресса, контроль тревоги, сохранение продуктивности в текущих делах. Сложность в такой ситуации для подростка – смена привычного ритма жизни, снижение уровня общения со сверстниками, ограничение свободы. Все это может вызывать ощущение растерянности и тревоги. Самый эффективный способ преодолеть такие состояния состоит в том, что бы сосредотачиваться не на том, что сейчас затруднительно, недоступно, а, наоборот, что можно и хорошо было бы сделать. Не отслеживать постоянно сообщения в медиа,  ограничивать время, посвященное коронавирусу (10-30 минут в определенное время дня); переключится на другие дела и заботы.

Оценивать свои тревожные мысли на предмет полезности и продуктивности, разделять, что вы можете сделать конструктивно, а что является пустой тратой времени. Одно из лучших лекарств против тревоги - юмор. Во время вынужденного нахождения дома родителям и ребенку важно оставаться в контакте с социальным окружением (по средствам телефона, мессенджера), однако необходимо снизить общий информационный поток. Часто, к сожалении, социальные сети переполнены «информационным шумом» и дезинформацией.

Надо предусмотреть периоды самостоятельной активности ребенка (не надо его все время развлекать и занимать) и совместные со взрослыми дела, которые давно откладывались. Главная идея состоит в том, что пребывание дома – «не наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.

Просмотров: 123 | Добавил: burksrb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar